首页>>专业设置 专业设置

物流管理专业

发布时间:2020-12-03   浏览次数:0

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应物流行业需要,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄等素质,掌握从事第三方物流相关工作岗位(仓储管理员、分拣员、理货员、客户服务员等)、施工企业物流(现场物资管理员、物资采购员等)、铁路货运物流(货运员、营业员等)、“一带一路”国际铁路货运物流(国际货代操作员、外贸货代操作助理、销售助理、集装箱管理员)实际工作的知识和技术技能,面向物流领域的技术技能人才。

主要课程:本专业课程设置主要面向第三方物流方向,同时兼顾铁路物流和施工企业物流方向。主要课程有:管理基本技能训练、物流基础、货物学基础、运筹学基础、会计学基础、实用统计及软件分析、采购管理、仓储管理、运输与配送、市场营销、建筑材料、商务谈判、电子商务实务、物流成本分析与控制、物流信息技术应用、国际物流运作、工程项目物资管理、物流法律与法规、企业资源计划(ERP)等。实践环节主要包括认识实习、轮岗实习、仓储管理实训、工程项目物资管理综合实训、ERP沙盘实训、物流综合实训、顶岗实习等。

就业方向

本专业培养主要面向专业物流公司 (第三方物流公司)、超市连锁等商业企业、货物集散中心、物流中心的相关物流管理岗位;生产企业(特别是铁路施工企业)物流部门相关岗位;铁路货运单位物流部门相关岗位;“一带一路”国际铁路货运企业物流相关岗位,培养的学生能在生产、服务第一线从事物流业务活动管理工作,具有物流职业生涯发展基础的技术技能型人才。就业岗位主要是:知名的第三方物流企业、商业企业、制造企业、外贸公司(如京东物流、德邦物流、石药集团、国药乐仁堂医药物流中心等)等物流相关岗位,如采购员、运输调度员、仓管员、物流信息统计分析员、物流客服等岗位;同时也可以就业于中国铁路总公司下属的各大铁路局(如北京铁路局、西安铁路局、广州铁路局、兰州铁路局等)物流相关岗位,例如货运员、营业员、客服等;中国铁建下属的各个工程局等大型施工企业的物流相关岗位,例如物资采购员、材料管理员、现场物资管理员、物资主管等岗位。毕业生近三年平均就业率达98.6%。想继续深造的学生可以参加“专升本”考试,每年均有一定比例的学生考到河北工业大学、石家庄经济学院、石家庄铁道大学、河北经贸大学等本科院校深造学习。


学生风采

版权所有 2020-2030 石家庄铁路职业技术学院—经济管理系 地址:石家庄市学府路41号
邮编:050000 电话:0311-88621112

技术支持:载驰科技