首页>>专业设置 专业设置

会计(会计电算化)专业

发布时间:2020-12-03   浏览次数:0

联系人:范义敏老师,15531107360


一、专业背景

会计(会计电算化)专业历史悠久,前身是1950年9月成立的石家庄铁道兵工程学院绵阳分校的财务管理专业;文革期间,迁回石家庄铁道兵工程学院校本部;1984年改称石家庄铁道学院财务专业;2000年改称为石家庄铁路职业技术学院经济管理系会计电算化专业;2016年根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》的要求改称为石家庄铁路职业技术学院经济管理系会计(会计电算化)专业。

经过多年的建设与发展,会计(会计电算化)专业已拥有一支职称、学历、年龄、学缘结构合理、专兼合理,素质优良,职业能力强,具有较高理论与实践教学水平,教改、科研、课程建设积极性高,具有很强敬业精神、教书育人相结合的教学团队,授课教师均具有硕士学位,其中教授3名,满足了会计(会计电算化)专业建设与发展的需要。 

会计(会计电算化)专业作为我院重点建设专业,积极践行“高职院校培养高技能人才”的培养目标,坚持“以能力为本位,以就业为导向”的教育教学理念,进行专业课程设置的改革,专业技能课全部开设会计工作岗位课程,最大限度地创设职场环境,实现教学和专业工作的近距离对接;同时坚持“课岗对接”“课证融合”“课赛结合”,教学效果大为提升。

会计(会计电算化)专业的建设围绕区域经济发展、对接就业环境,专业特色明显,其传统品牌课程《施工企业会计》课程被评为省级优秀课,《会计基础》《财务管理》课程被评为校级精品课。

为保障“教学做一体化”课程的实施,不仅在校园内设有功能完善的会计专业手工、电算化和纳税申报实验室,还分别与会计师事务所、铁路建设企业、财务咨询管理公司等单位合作建立实习基地,大大提高了学生职业操作技能。学生通过实习,一般都能胜任本职工作,受到用人单位的好评。

二、专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有会计(会计电算化)专业必备的专业知识,具备从事会计岗位会计核算、财务管理、纳税申报等实际工作的基本技能和素质,能熟练利用计算机和网络技术,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。

三、专业就业面向

会计(会计电算化)专业毕业生可在企事业单位、会计中介机构和财务软件公司,从事会计、财务、审计、统计、会计信息化等经济管理工作;也可专接本继续深造。

1.jpg

会计(会计电算化)专业的毕业生近几年主要就业去向:中国铁建、中国中铁下属集团公司、工程公司财务部;京津冀各类企业的财务部门,如用友公司、河北石药公司等;会计师事务所、财务咨询公司等。专接本主要对接河北经贸大学、石家庄铁道大学、河北大学、河北科技大学、石家庄经济学院等河北省内本科院校。

四、人才培养模式

会计(会计电算化)专业根据所依托的区域经济、行业背景,在充分进行专业发展及人才需求情况的实地调查及数据分析的基础上,结合会计(会计电算化)专业特色,积极创新,形成办学特色鲜明、切合行业实际、符合人才培养目标的“岗位主导、技能递进、课岗证赛融合”工学结合的人才培养模式,即按岗位工作任务、能力的要求组织岗位课程教学;按岗位环境进行岗位工作能力培养,结合岗位技能考证进行课程考核,嵌入专业比赛,实现教学过程与就业岗位的“零”距离衔接。

2.jpg

人才培养模式图


对应岗位群的会计专业职业资格证书包括:

(1)取得财政部颁发的《会计人员从业资格证》;

(2)取得石家庄市地方税务局颁发的《办税人员证》;

(3)取得计算机等级证书;

(4)取得高等学校英语应用能力证书;

(5)参加财政部初级会计师职称考试,取得初级会计师证书;

(6)参加注册会计师考试,取得注册会计师证书。

3.jpg

为突出能力本位的教学思想,实现教学过程与就业岗位的“零”距离衔接,会计(会计电算化)专业的课程设置率先打破了会计专业传统的学科课程体系,创建了以就业为导向、以能力培养为中心、以会计职业岗位为核心组织教学的基于“岗位环境”的全新课程体系。根据岗位课程体系,制定各门课程标准,进行教学设计,完成企业会计专业“岗位环境、理实一体”集成化课程开发建设。

目前,开设的主要课程与实践环节:会计基础、会计基础课程实训、应用统计、会计基本技能、财经法规与职业道德、经济法;专业岗位核算实务与实训课程(出纳岗位核算、债权债务岗位核算、财产物资岗位核算、成本岗位核算、财务成果岗位核算、资本岗位核算、财务报表编制、税费计算与筹划);财务管理、管理会计、财经应用文写作、审计实务、会计软件应用;施工企业会计、商品流通会计等就业方向性课程;会计电算化专业综合实训、毕业实习、毕业设计等。

目前,开展的校内专业比赛主要有:会计书写比赛、点钞比赛、传票算技能比赛、珠算技能比赛、会计知识大赛;参加的校外的专业比赛主要有:“用友杯”全国大学生沙盘模拟经营大赛、“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛、“用友新道杯”河北省职业院校会计信息化技能大赛。会计(会计电算化)专业的参赛学生连年获佳绩,曾获得国家一等奖2次,国家二等奖3次,国家三等奖3次,河北省一等奖5次,河北省二等奖5次,尤其是在2015年12月举办的 “新道杯”高等学校会计技能和企业经营模大赛的河北省总决赛中,我校两支队伍均获得了河北省总决赛的一等奖,我校成为唯一一所获得两个一等奖的院校。

4.jpg

六、教学团队

会计(会计电算化)专业教学团队共有20人。专任教师10人,其中教授3人,副教授5人;硕士9人;双师素质的教师10人。另外,聘请校外兼职教师10人,全部来自于企业财会部门,形成了职称、学历、年龄、学缘结构合理、专兼合理,素质优良的教学团队。

会计(会计电算化)专业教学团队校内专任教师不仅拥有较高的职称结构,也实现了“双师素质”的培养目标,其中2人拥有注册会计师证书,1人拥有注册资产评估师证书,6人拥有会计师证书,1人拥有纳税筹划师证书。

专任教师教科研成果丰富,多人多次获得讲课比赛奖项、科研教改奖项、优秀教师称号。积极撰写论文,近5年先后在《财会通讯》《财会月刊》《会计之友》等全国中文核心期刊及其他学术刊物上公开发表论文近70余篇;主编了《会计岗位核算实务》、《涉外会计实务》、《施工企业会计》、《商品流通核算实务与实训》、《会计学》、《新编会计电算化实务》等专业核心教材及其他教材13部;主持课题25项。

教学团队的教师“忠诚教育、爱岗敬业、严谨治学、教书育人、为人师表” 本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的工作原则和指导思想,教好每一堂课,做学生心目中的好教师。

5.jpg

七、实践教学条件

(一)校内实训基地建设

在校内实训方面,学校近三年投入了210万元新建立了“会计电子模拟实训室”、“ERP沙盘实训室”、“商务洽谈实训室”,改建了“会计手工模拟实训室”;购置了用友电算化软件及教考系统、福斯特会计模拟实训软件、税友纳税实训软件,课内实训和校内集中实训效果大为提升。各实训室设备齐全,功能完备,完全满足本专业学生在校仿真实训的要求,强化了学生专业技能的培养。


校内实训基地一览表

6.jpg

7.jpg

在校外实训基地建设方面,通过校企共建,会计(会计电算化)目前已与中国铁建股份有限公司下属子公司财务部,以及本市及外地的10余家企业、我校财务处签订了联合办学协议书,建立了稳定的校外实习基地,为实训、实习、顶岗实习以及教师实践锻炼、技术服务、职工培训创造条件。

顶岗实习是会计(会计电算化)专业毕业生必经的教学环节,也是实现校企无缝对接的保障。本专业充分利用校外实训基地,安排学生顶岗实习。为了保障实习效果,达到预期目标,在联合办学协议中明确规定了学生顶岗实习期间,企业要派会计人员作为实训指导兼职教师,按照双方认可的实习内容进行指导。学生顶岗实习期间,双方共同设立实习督导组,不定期检查实习效果,解决实际问题。学生实习过程中要认真填写实习日志,并由现场指导教师签字认可;实习结束后,要认真撰写实习报告,并由实习单位出具实习鉴定,作为学生顶岗实习效果的考核依据。

会计(会计电算化)专业和河北顺捷财务公司、河北华信德财务公司、中华会计网校等单位签订了校企合作办学协议,使会计(会计电算化)专业毕业生的全员顶岗实习得到了实质保彰,最大限度地提升了学生的职业技能和实践能力,为顺利对接就业环境打下良好基础。

8.jpg

目前,会计(会计电算化)专业同学的会计从业资格证通过率达到95%,助理会计师的通过率近40%。我专业毕业生就业率达100%,得到用人单位的一致好评。

学生风采

版权所有 2020-2030 石家庄铁路职业技术学院—经济管理系 地址:石家庄市学府路41号
邮编:050000 电话:0311-88621112

技术支持:载驰科技