市场营销专业介绍

1、专业背景
     随着我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各行各业的企业之中,外资企业、民营企业、国有企业等都非常重视市场营销。市场营销专业人才是目前引领人才市场需求的主力军,供需两旺,需求持续名列第一。市场营销类职位是人才市场需求榜上不落的冠军,有关统计数据显示,销售类仍是历年需求量最大的职位。市场营销专业学生毕业后具有市场调研、营销策划、业务洽淡、销售管理、商务写作、计算机应用等方面的能力,能适应市场经济条件下各类型企业的营销工作,就业前景非常广阔。近几年市场营销专业就业率均为100%。!
     2、培养目标
     本专业培养德、智、体、美等综合素质全面发展,掌握现代市场营销理论与实务专业知识,具备产品推广、营销管理等市场营销操作能力,能在企业及其它机构从事市场营销、管理与策划工作,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。
     3、开设的主要课程
     主干课程包括:市场营销、营销实用统计、消费经济分析、消费心理分析、市场调查与预测、会计基础、商品学、广告实务、策划实务、电子商务实务、经济法、商务谈判、国际贸易实务、超市连锁经营管理实务、商品推销技巧等。
     主要实践环节包括:广告实务实训、策划实务实训、市场营销综合实训、顶岗实习等。
     4、教学团队
     市场营销专业教学团队共有21人,90%属于双师型教师。专任教师10人,其中教授1人,副教授3人;博士2人,硕士8人。兼职教师11人,全部来自于企业一线。目前初步形成了一支“双师”素质较高,结构比较合理的教学团队。
     5、就业面向
    本专业毕业生主要在工商企业、分销代理机构、广告咨询机构、政府及行政事业单位等从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务、电子商务等工作。

来源:石家庄铁路职业技术学院经济管理系   日期:2013-03-25 09:37:04   浏览:0