本系首页>>
系部简介>>
机构设置>>
专业设置>>
师资队伍>>
实验实训>>
教学科研>>
党团工作>>
招生信息>>
就业信息>>
校友之窗>>
学院首页>>

 在线课堂
 教管平台
     会计电算化专业
 

会计电算化专业

 

      专业概述:
      会计电算化专业历史悠久,前身是1950年9月成立的石家庄铁道兵工程学院绵阳分校的财务管理专业;文革期间,迁回石家庄铁道兵工程学院校本部;1984年改称石家庄铁道学院财务专业;2000年改称为石家庄铁路职业技术学院经济管理系会计电算化专业。
      经过多年的建设与发展,会计电算化专业已拥有一支职称、学历、年龄、学缘结构合理、专兼合理,素质优良,职业能力强,具有较高理论与实践教学水平,教改、科研、课程建设积极性高,具有很强敬业精神、教书育人相结合的教学团队,授课教师均具有硕士学位,其中教授3名,满足了会计电算化专业建设与发展的需要。
      会计电算化专业作为我院重点建设专业,积极践行“高职院校培养高技能人才”的培养目标,坚持“以能力为本位,以就业为导向”的教育教学理念,进行专业课程设置的改革,专业技能课全部开设会计工作岗位课程,最大限度地创设职场环境,实现教学和专业工作的近距离对接;同时坚持“课岗对接”、“课证融合”、“课赛结合”,教学效果大为提升。会计电算化专业十分注重专业特色的建设,其传统品牌课程《施工企业会计》课程被评为省级优秀课,《会计基础》、《财务管理》课程被评为校级精品课。
      为保障“教学做一体化”课程的实施,不仅在校园内设有功能完善的会计专业手工和电算化实验室,还分别与会计师事务所、铁路建设企业、路外企业合作建立实习基地,大大提高了学生实际操作能力。学生通过实习,一般都能胜任本职工作,受到用人单位的好评。
      学制:三年
      招生对象:1.高中毕业生(普通高职); 2.中职毕业生(对口高职)。
      培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有会计电算化专业必备的专业知识,具备从事会计电算化岗位会计核算、财务管理、纳税申报等实际工作的基本能力和基本技能,能熟练利用计算机和网络技术,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。
      主修课程与主要实践环节:会计基础、会计基础课程实训、应用统计、会计基本技能、财经法规与职业道德、经济法;专业岗位核算实务与实训课程(出纳岗位核算、债权债务岗位核算、财产物资岗位核算、成本岗位核算、财务成果岗位核算、资本岗位核算、财务报表编制、税费计算与筹划);财务管理、管理会计、财经应用文写作、审计实务、会计软件应用;施工企业会计、商品流通会计等就业方向性课程;会计电算化专业综合实训、毕业实习、毕业设计(会计组织设计)等。
      就业方向:毕业生可在企事业单位、会计中介机构和财务软件公司,从事会计、财务、审计、会计信息化等经济管理工作;专接本继续深造。

 

来源:石家庄铁路职业技术学院经济管理系   日期:2011-06-24 12:56:31   浏览:0
 
Copyright © 2008-03-18 石家庄铁路职业技术学院 All Rights 技术支持: 载驰科技